REVISANDO los ZAPATOS
Se me
ocurrió, alguna vez en mi práctica profesional en las actividades de laboratorio,
hacer un CULTIVO de FONDO de ZAPATOS
o sea, dentro de la punta de varios calzados al azar, desde los más elegantes
hasta los zapatos deportivos que a diario utilizamos.
Hice lo
siguiente: con un hisopo, en una campana con luz ultravioleta, un mechero de
alcohol y una caja de Petri para cultivos, lo deje 72 Hrs en la estufa de
laboratorio y revisé, encontrándome con un sinnúmero de bichos que no alcancé a
clasificar del todo, pero que con ayuda de mis amigos laboratoristas, pudimos
identificar: bacterias, hongos, protozoarios, organismos coliformes, cocos,
etc., SORPRENDENTE; pero algo esperado con justa razón ya que los zapatos, son
ASPIRADORAS a la hora de caminar y absorben el polvo de la calle que,
inevitablemente con la transpiración o sudor de los pies y el calor de nuestros
pies en la rutina diaria forman un VERDADERO CALDO de CULTIVO para muchos de éstos bichos encontrados…la
FERMENTACIÓN en su APOGEO.
Lo anterior
explica el mal olor de los pies, después de quitarnos los zapatos a pesar del
talco o desodorante que utilizamos a diario y a pesar de LAVAR el calzado, más
si éstos son de piel o algún material sintético.
No nos
huelen mal los pies… ¡nos huelen mal los zapatos! Y entonces, propuse una
técnica para la correcta asepsia del calzado cual biberón de bebé.
Pueden leer en una de las entradas de este blog, la técnica que sugiero para la limpieza del calzado.